Sin categoría

Llama Quirino a cuidar el uso de datos personales

El gobernador inaugura la Conferencia Magistral “La Nueva Era de los Datos
Personales”-Sinaloa se consolida, a nivel nacional, en acceso a la información

Culiacán, Sinaloa; a 19 de octubre de 2018.- El gobernador de Sinaloa, Quirino
Ordaz Coppel, hizo un llamado a la sociedad, en particular a los niños y jóvenes,
dado que son quienes más información personal suben o comparten a través de
las redes sociales, así como al realizar compras por internet, por lo que deben
estar alerta de que estas plataformas digitales realmente sean confiables, puesto
que se ponen en riesgo la integridad de ellos y de sus familias.

Así lo señaló al inaugurar formalmente en Culiacán, la Conferencia Magistral “La
Nueva Era de los Datos Personales”, a invitación expresa de la Comisionada
Presidente de la Comisión Estatal der Acceso a la Información Pública (CEAIP),
Rosa del Carmen Lizárraga Félix, y en presencia del titular del Instituto Nacional
de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales
(INAI), Francisco Javier Acuña Llamas.

El mandatario estatal enfatizó en la urgencia de estar alerta cuando se comparte
información confidencial en la web, sobre todo porque existe gente mal
intencionada que puede aprovechar esta situación para cometer algún delito, tales
como secuestros o extorsiones.

Asimismo, destacó que Sinaloa avanzó del vigésimo tercer lugar al quinto a nivel
nacional en el acceso a la información pública, por lo que esta entidad se
consolida como una de las que más avances ha tenido en los últimos años,
poniendo al escrutinio de la ciudadanía el quehacer diario del Gobierno del Estado
a través de las diferentes dependencias.

Durante este acto, el Comisionado Presidente del INAI, Francisco Javier Acuña
Llamas, destacó que desde Sinaloa se inició con esta labor titánica sobre la
protección de datos personales y el acceso a la información pública, herramientas
que se han replicado en diversos estados del país.

En esa tesitura, la Comisionada Presidente de la CEAIP, Rosa del Carmen
Lizárraga Félix, advirtió de la urgencia de establecer medias eficaces para la
protección de los datos personales, puesto que la población se convierte en presa
fácil para ser víctimas de diversos delitos como: usurpación de identidad,
secuestros y extorsiones, entre otros.

A la conferencia magistral asistieron también, la diputada Cecilia Covarrubias
González; el Oficial Mayor del Ayuntamiento de Culiacán, Francisco Manuel
Mojica López, en representación del alcalde Antonio Castañeda Verduzco; así
como los integrantes de la CEAIP, Ana Martha Ibarra López Portillo y Tomás
Medina, entre otras personalidades.

Back to top button